海南省委組織部印發抓黨建促脫貧攻堅三年行動實施方案-新聞中心-海南網

  省委組織部印發抓黨建促脫貧攻堅三年行動實施方案

  建立健全抓黨建促脫貧攻堅長效機制

  海南日報海口10月28日訊(記者李磊 通訊員吳堅)根據中央和我省有關文件精神,省委組織部近日結合組織部門職能職責,印發了《中共海南省委組織部抓黨建促脫貧攻堅三年行動實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》指出,我省組織部門將通過選優配強貧困(縣)市和扶貧任務繁重鄉鎮領導班子、建強貧困村黨組織、加大對貧困地區人才支持力度等措施,著力建立健全抓黨建促脫貧攻堅長效機制,為打贏精準脫貧攻堅戰提供堅強組織保障。

  在選優配強貧困(縣)市和扶貧任務繁重鄉鎮領導班子方面,《方案》指出,要貫徹落實《中央組織部關于脫貧攻堅期內保持貧困縣黨政正職穩定的通知》精神,對貧困(縣)市黨政正職,除規定的特殊情形外,堅決做到不脫貧不調整、不摘帽不調離;及時了解掌握貧困(縣)市和扶貧工作重點市縣黨政領導班子運行情況和班子成員履職情況,對能力作風不勝任和因年齡、健康等原因無法完成脫貧工作的領導班子成員,按照相關程序及時予以調整;對扶貧任務繁重的鄉鎮黨政正職需作調整的,必須符合規定的“四種情形”,堅持凡調整必審核,新選配的鄉鎮黨政正職必須政治素質高、工作能力強、熟悉“三農”工作;督促指導市縣黨委組織部及時調整撤換履行脫貧攻堅責任不力的鄉鎮黨政班子成員。

  《方案》在建強貧困村黨組織方面要求,每年對“十三五”建檔立卡貧困村黨組織開展摸排、逐村研判,對封建家族勢力、地方黑惡勢力等侵蝕基層政權的非法行為,結合掃黑除惡專項斗爭進行打擊;對軟弱渙散、不團結、不理事的,或者無力精準脫貧的村“兩委”班子,分批集中進行整頓提升。《方案》還在注重從本村致富能手、外出務工經商人員、本鄉本土大學畢業生、復員退伍軍人中的黨員中選拔村黨組織書記,加大在貧困村青年農民、外出務工青年中發展黨員力度等方面提出了建強貧困村黨組織的措施。

  在加大貧困地區人才培養和支持力度方面,《方案》提出,每年選派80名左右的優秀年輕干部,開展貧困縣(市)鄉與省(市縣)直機關雙向掛職鍛煉;在中央博士服務團項目中加大對貧困(縣)市掛職干部選派力度;每年分期分批完成約1000名扶貧干部骨干專題培訓,并根據脫貧攻堅工作機制和干部管理權限,分級分類開展扶貧干部教育培訓。通過實施適當降低貧困地區市縣和鄉鎮機關公務員、事業單位人員進入門檻,支持貧困(縣)市每年安排不少于20%的職位,定向招考服務期在兩年以上且服務期滿考核合格的“大學生村官”“農村義務教育階段學校特設崗位計劃教師”、高校“三支一扶”計劃畢業生和“志愿服務中西部計劃大學生”等措施,加大貧困地區人才培養。

  《方案》還就派強用好駐村第一書記、健全脫貧攻堅調研遍訪工作機制、加大貧困(縣)市和扶貧工作重點市縣抓黨建促脫貧攻堅成效考核權重、同等條件下優先提拔重用扶貧工作表現優秀的干部等方面作出了具體安排。

責任編輯:謝軍輝

海南時政

權威報道一網打盡 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號