《海南省大氣污染防治條例》解讀:用法治力量保衛藍天-新聞中心-海南網

  《海南省大氣污染防治條例》解讀

  用法治力量保衛藍天

  ■ 海南日報記者 周曉夢

海南门户网  日前,我省發布《海南省大氣污染防治條例》(以下簡稱《條例》),明確從2019年3月1日起施行。1月8日下午,省生態環境廳舉行新聞發布會,對《條例》進行解讀。

  量身定制,凸顯地方特色

  省生態環境廳廳長鄧小剛介紹,《條例》的制定出臺充分考慮我省實際,結合我省處于熱帶和亞熱帶地區的氣候狀況、面臨的臭氧以及揮發性有機物污染問題等,在諸多措施制定方面凸顯地方特色。

海南门户网  一方面是結合生態文明建設的具體要求,作出比上位法更加嚴格的規定,如嚴格石油焦質量管理,明確禁止燃用石油焦,嚴格限制露天焚燒行為等。在違法行為處罰方面,《條例》提高了處罰下限,對違反本條例的單位和個人信息納入省信用信息共享平臺,依照有關規定對失信單位和個人實施聯合懲戒等,體現了我省在大氣污染防治措施上的高標準和嚴要求。

  另一方面,結合我省大氣污染監督治理實際,《條例》在上位法有關規定的基礎上進行了增加和補充。如要求制定全省新能源汽車推廣使用規劃;加強揮發性有機物源頭控制及監管;工(產)業園區要實施集中供熱等,并引導企業入駐依法合規設立、環保設施齊全的工(產)業園區等等。

  此外,針對大氣污染防治管理中存在的突出問題,我省在上位法基礎上作了更加細化和完善的規定,如進一步明確細化我省各相關職能部門大氣污染防治工作職責分工。

  落實為重,抓實抓細為“標配”

  為確保《條例》能夠順利實施,達到預期目標,我省各市縣、各有關部門將在以下幾個方面開展工作,以實際舉措作為“標配”,抓實抓細《條例》施行。

  在工業污染源防治方面,我省將開展“散亂污”企業及集群綜合整治專項行動。將煙氣在線監測數據作為執法依據,加大超標處罰和聯合懲戒力度。建立覆蓋所有固定污染源的企業排放許可制度,2020年底前,完成排污許可管理名錄規定的行業許可證核發,嚴格實施按證排污、按證執法。全面推進工業污染源達標排放。整治建材、石化、玻璃、火電等重點行業無組織排放。

  在面源污染防治方面,結合即將開展的大氣污染防治“六個嚴禁兩個推進”專項工作要求,生態環境部門將科學指導各市縣做好秸稈垃圾露天焚燒、檳榔土法熏烤、煙花爆竹燃放、城區露天燒烤、寺廟道觀燃燒高香、城區街道祭祀燒紙焚香等問題的管控處置工作,推進氣代柴薪和秸稈綜合利用。在揚塵管控方面,因地制宜穩步發展裝配式建筑,進一步強化施工工地“六個百分百”措施,規范施工工地揚塵監管等。

  在移動源污染防治方面,我省將全面推廣使用新能源汽車,在黨政機關、公共服務等領域率先使用,同時大力淘汰老舊車輛,通過經濟補償、限制使用、嚴格超標排放監管等手段,大力推進國三排放標準柴油車提前淘汰更新,提前實施機動車國六排放標準。

  (海南日報海口1月8日訊)

  相關新聞>>

  《海南省大氣污染防治條例》將于3月1日起施行 逐步禁止銷售燃油汽車

責任編輯:肖秀燕

海南時政

權威報道一網打盡 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號