兩會聚焦| 代表委員熱議深化“多規合一”改革:堅持全省一盤棋 實現全島同城化-新聞中心-海南網

  代表委員熱議深化“多規合一”改革

  堅持全省一盤棋 實現全島同城化

  兩會聚焦

  ■ 海南日報記者 金昌波 計思佳 周曉夢 王培琳

  1月27日上午,在參加省六屆人大二次會議海口代表團分組審議時,省委書記劉賜貴指出,要有強烈的全局觀念,堅持全省一盤棋,完善“多規合一”,努力實現全島同城化。連日來,劉賜貴書記的講話引發與會代表委員的強烈共鳴,大家紛紛談落實、提建議。

  深化“多規合一”改革

  把全省作為一個大城市來規劃

  何為全島同城化?簡而言之,就是把海南作為一個大城市來規劃建設管理。與會代表委員認為,全島同城化,必須深化省域“多規合一”改革,“多規合一”改革,出發點就是要把全省作為一個大城市來規劃,規避各自為政、規劃“打架”的亂象,理順體制機制,這為實現同城化目標打下了良好基礎。

  2015年6月,海南省域“多規合一”改革試點納入中央全面深化改革臺賬。海南決定把全省作為一個大城市大景區來規劃建設,按照全省整體“一盤棋”思路,完成了《海南省總體規劃》及主體功能區、生態保護紅線、城鎮體系、土地利用、林地保護利用、海洋功能區6個空間規劃,為海南整體發展繪制了一張藍圖。

  “利用自貿區建設開展‘多規合一’改革,建立‘多規合一’規劃管理體系非常有必要。”省政協委員王建斌建議,要構建“多規合一”一張圖,解決各部門規劃打架問題,形成控制線管控體系,同時基于部門管控邊界,細化土地使用,形成事權對應、面向協同實施管理的全域“一張藍圖”,解決審批依據問題。

  王建斌建議,在規劃形成“一張藍圖”的工作基礎上,建立“多規合一”業務協同平臺并建立“多規合一”項目生成機制,規劃控制線管控機制和一張圖運行機制,形成城市治理和發展平臺,統領經濟、社會、文化、生態文明建設等各方面工作,協同空間資源、財政資源與項目安排等,保障“一張藍圖持續干到底”。

  “全島建設自由貿易試驗區,必須進一步深化‘多規合一’改革,為全島‘同城化’發展提供科學的規劃指引。”省政協委員、海墾畜牧集團董事長、總經理王蘭建議,將海墾生態修復納入全省生態修復一盤棋,統籌規劃調整、安排專項資金、制定分年度實施計劃、逐步開展海南農墾自然資源生態修復。

  推動基礎設施同城化

  讓各地聯系更緊密更高效

  基礎設施先行。代表委員認為,全島同城化,其中的一個重點就是以同城化標準加強“五網”基礎設施互聯互通,讓全省各地之間的聯系更緊密、更高效。省人大代表、海口市城建集團有限公司董事長符明全表示,近幾年,在省委、省政府的領導下,“海澄文”一體化綜合經濟圈、“大三亞”旅游經濟圈建設取得重要進展,區域協調、城鄉融合的“五網”基礎設施加快建設,環島高鐵投入使用,鋪前大橋合龍、瓊中至樂東高速公路通車、萬洋高速加快建設、農村公路建管養運水平提升等,都為“全省一盤棋、全島同城化”打下了基礎。

  符明全說,今年,海口城建集團公司將積極落實黨委政府的部署要求,全力參與推動區域基礎設施建設。海秀快速路將向西延伸至粵海大道,謀劃快速通道西延至老城對接澄邁。加快推進美蘭機場二期東側路網建設,進場路連接海文高速以及223國道,并建設兩個立交互通,緩解機場東邊道路不通暢的現象。全面完成江東大道二期建設,和鋪前大橋實現無縫連接,文昌到海口市區縮短到半個小時的車程。

  省人大代表、澄邁縣委書記吉兆民說,立足全省一盤棋的大局和“海澄文”一體化發展要求,推動高質量發展,澄邁要在推動互聯互通方面作貢獻,“如G360文昌至臨高高速公路、環島濱海旅游公路、S212省道隆大線美向至大豐段公路、椰海大道連接線工程等穩步推進;推動環保設施共建共享,已建成神州沼氣新能源示范項目、垃圾焚燒發電廠二期項目、餐廚垃圾和糞渣無害化處理PPP示范項目、醫療廢棄物處置中心項目等一批環保項目,為海口收運的各類垃圾進行集中處理;推動公共服務公平共享,積極引進省外優質教育資源,為‘海澄文’地區提供更好的教育服務。”

  省人大代表、樂東黎族自治縣縣委書記吳川祝表示,樂東將以美麗海南百鎮千村建設為抓手,加快推進11個鎮墟城市化旅游化改造,打造特色產業小鎮和美麗鄉村,保持打擊“兩違”高壓態勢,保障老西線鐵路三亞至樂東公交化旅游化改造、毛九線和天新線國道改造項目順利開工建設,不斷完善路、光、電、氣、水等“五網”基礎設施,創建全域旅游示范區。

  注重產業協調化

  促進產業分工協同功能互補

  符明全認為,“堅持全省一盤棋、實現全島同城化” 對于各市縣產業格局的分布,招商引資的開展,投資項目的落地,具有很強的指導作用。“各地不以行政區域劃分邊界,資源可以實現互補,政策可以實現銜接,資金可以更加統籌,有利于十二大產業項目更好地落地和高標準建設。”

  “區域經濟建設的一體化,重點在4個方面,即基礎設施、生態環境、產業發展、公共服務的一體化。”省人大代表、海南熱帶海洋學院黨委書記王長仁認為,在推動區域經濟一體化的過程中,應該更多地采取市場的手段。“比如,在‘大三亞’旅游經濟圈中,各地種植業、熱帶農業的品種是相似的。如何能夠聯合起來,形成‘拳頭’產品是需要思考的問題。在品種的選擇、技術的引進方面,政府可以采取推動企業之間的合作和聯合的形式,以取得更好的成效。”

  吳川祝表示,樂東要積極融入“大三亞”旅游經濟圈。在產業發展方面,將打造熱帶特色高效農業“王牌”。根據省“一城兩區”布局,用好11萬畝南繁基地資源,加快樂東國際農副產品貿易城、國家南繁科研育種核心基地等項目建設,打造“南繁黃流特色產業小鎮”,推進熱帶農副產品品牌化、無害化、標準化、規模化、效益化“五化”,推動熱帶特色高效農業提質增效。

  “融入‘海澄文’一體化發展,澄邁要在推動產業差異化發展、轉型升級方面下工夫。”吉兆民表示,將依托馬村港、金馬現代物流中心和老城開發區臨港片區,主動服務和融入國家重大戰略,加快建設海南油氣勘探生產服務基地,著力發展現代港口與物流、臨港金融商業服務業,積極打造現代物流業和供應鏈金融產業示范區。同時,在產業鏈聚集和產業鏈招商上下工夫,瞄準高新技術產業和現代服務業,推動互聯網、物聯網、大數據、衛星導航、人工智能同實體經濟深度融合,全力打造海南高端制造產業示范基地。

  (海南日報海口1月30日訊)

責任編輯:韓慧

專題新聞

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號