海南兩會首辟“廳局長通道” 姿態公開透明彰顯坦誠自信-新聞中心-海南網

  1月27日上午,海南省第六屆人民代表大會第二次會議在海南省人大會堂開幕。海南網記者 劉洋 攝

  1月28日下午,海南省博物館多功能廳內。“海南GDP今年增長5.8%,明年的目標是7%-7.5%,如何實現?”“目前海南離島免稅金額是有限的,海南會不會實行全島免稅?”一個個問題拋向海南省相關廳局負責人……

  這是海南省2019年兩會的第一場記者會,也是海南省首次在省兩會上開辟“廳局長通道”。海南省各廳局的主要負責人主動坐到鎂光燈下,對社會公眾關切的問題一一回應。

  從前幾年面對媒體時的被動回答,到如今大大方方站出來一一回應,海南省2019年兩會更加公開透明,表現出海南省委、省政府主動接受輿論監督的勇氣,更彰顯出了海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的決心和信心。

  密集的記者會和媒體訪談

  2018年是海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設元年,這一背景下,2019年海南省兩會更成為各方關注的焦點。根據省委部署,海南省兩會創新新聞宣傳方式,首開“廳局長通道”,組織了5場記者會和9次媒體訪談。

  海南省新聞辦有關負責人介紹,1月27日至30日,海南省共組織5場記者會,分別就經濟工作和自貿區建設、優化營商環境、生態文明建設、社會民生事業、脫貧攻堅等話題,安排了省委深改辦(自貿辦)、省發展和改革委員會、省財政廳、省旅游和文化廣電體育廳、省商務廳等廳局主要負責人與媒體記者見面,介紹各自相關工作最新進展,并回答記者提問。同時還安排了9次媒體訪談,由省住建廳、省農業農村廳、省水務廳、省人力資源和社會保障廳等9個單位主要負責人,就社會關心的熱點問題接受媒體記者的專訪。

  回應社會關切的平臺

  2018年,海南省實施“全島限購”的最嚴房地產政策。此后,關于房地產的一舉一動都備受關注。

  今年1月27日,海南省住房和城鄉建設廳廳長霍巨燃做客海報集團融媒體兩會E訪談。“2018年房地產市場整體運行如何?今年控政策是否會放松?在完善住房保障和供應體系上會有哪些新舉措?”訪談一開始,記者就提出了公眾最為關心的問題。

  “堅持調控目標不動搖、調控力度不放松、調控政策不走樣,堅決遏制房價上漲。”霍巨燃回應說。

  “海南省市場監督管理局目前正在研究起草外國公司在海南的登記條例,這將有利于海南在短時間內集聚生產要素,促進招商引資。 ”針對營造國際化營商環境,海南省市場監督管理局局長張東斌說。

  “常態化實施‘百人專項’引才工程,接續實施‘好院長、好醫生’和‘婦幼雙百’項目。”海南省衛生健康委員會主任韓英偉這樣回應海南網主持人提出的醫療人才短缺方面的問題。

  面對記者的提問,海南省相關廳局負責人一一回應,事實講清楚,問題講明白,不藏著掖著,不兜圈子,帶來的是滿滿的“干貨”。這樣坦誠的信息交流,更加順暢、直接、具體,讓人直呼過癮。

  1月27日下午,海南省六屆人大二次會議舉行首場記者會。海南網記者 姚皓 攝

  打造公開透明的法治政府

  2019年海南的“錢袋子”怎么花?海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港12個先導性項目進展如何?……

海南门户网  這幾年,加大政府信息公開力度,增強行政管理透明度,已經成為共識。對于這些輿論焦點問題,今年的海南省兩會進一步加大了政府信息的公開力度,增強行政管理的透明度。

  對于公眾的呼聲和關切,通過記者會和媒體訪談的形式打通媒體和公眾希望了解和獲得答案的通道,使得政府部門和輿論的互動越來越順暢。

  不僅僅是回應質疑。媒體訪談現場,東方市委書記鐵剛不僅回應了網友關于“違建”相關問題的回應,還運用海南網媒體平臺宣講東方市有關“打違控違”的政策,并為東方市的水果玉米“代言”,現場開啟優質農產品“推介模式”。

  與公眾溝通是一種執政能力,更需要擔當。通過公開政府信息,真誠接受社會的監督,不僅有利于推動工作,更有助于打造公開透明的法治政府。

  海南網、海南網客戶端海口1月31日訊 海南網記者 周靜泊

責任編輯:曾令瑾

原創報道

精彩海南 新聞早知道 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號