激濁揚清為自貿區自貿港建設樹清風-新聞中心-海南網

  我省黨員干部集中觀看警示教育片后紛紛表示要受警醒、知敬畏、存戒懼、守底線

  激濁揚清為自貿區自貿港建設樹清風-新聞中心-海南網

  ■ 海南日報記者 尤夢瑜 彭青林  通訊員 吳君

  1月31日下午,省紀委七屆三次全會在海口召開。此次全會以電視電話會議的形式召開,警示教育片《伸手必被捉之二》拉開序幕。會議在省政協會堂設主會場,省政府會展樓和各市縣、洋浦設分會場,現職省領導、省紀委委員、省直單位副廳級以上領導干部、市縣四套領導班子成員等1300余人接受了警示教育。

  警示教育片《伸手必被捉之二》主要講述了去年我省查處的多名違紀違法領導干部的真實案例。片中,落馬干部聲淚俱下、現身說法,有發自內心的深深懺悔,也有追悔莫及的百般愧疚……

  《伸手必被捉之二》是繼2018年2月省紀委七屆二次全會播出第一部警示教育片《伸手必被捉》之后,又一部以身邊典型案例警醒黨員干部的反腐力作。既有查處的嚴重違紀違法的領導干部,也有嚴懲群眾身邊的“蠅貪蟻腐”;既涉及重點領域,也涉及追逃追贓。

  在一小時零兩分鐘的時間里,主會場內與會人員靜靜觀看。看到昔日的“同事”淪落為今日的階下囚,貪婪欲望間的一念之差,讓一切都走向了人生的反面,黨員干部們有的輕輕搖頭,有的微微嘆氣。觀看過警示教育片后,與會黨員干部紛紛表示震撼很大、觸動很深,要將鐵的紀律時刻牢記在心、落實于行。

  引以為戒 牢記于心

  “觀看警示教育片之后,我的內心深受觸動,一定要引以為戒,警鐘長鳴。”省委副秘書長、省委深改辦(自貿辦)常務副主任孫大海說,當前,海南正加快建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,黨員干部面對的各種誘惑、挑戰會越來越多,在這種情況下,更要堅持從嚴管黨治黨,以過硬的紀律和作風確保全面深化改革開放各項決策部署落實到位;更要強作風、守底線,營造風清氣正的政治生態,展現清正廉潔的干部形象。自貿區自貿港的干部首先要樹立正確的政績觀,面對權力,想的應是怎么用好它去為自貿區自貿港服務、為群眾謀福祉,絕不能在改革開放路子上走歪了、跑偏了,絕不能自貿區自貿港還沒建成,干部先倒下了。

  “觀看警示教育片是一次非常生動而又嚴格的黨性教育。我們堅決擁護省委、省紀委監委對一系列案件的處理決定,把思想和行動統一到省委和省紀委監委的決定上來,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。對這些案件的嚴肅查處,充分體現了省委、省紀委監委落實黨中央全面從嚴治黨要求的鮮明態度和鞏固發展反腐敗壓倒性勝利的堅定決心。”省農信社黨委副書記、紀委書記王紹文說。

  壓實責任 扛起擔當

  警示教育片還講述了因全面從嚴治黨主體責任缺失、監督責任缺位對一個地方政治生態造成破壞的案件。前車之覆,后車之鑒。東方市紀委書記、監委主任劉剛表示,下一步,東方市紀委監委將把開展警示教育作為加強紀檢監察干部日常教育、管理監督的有力舉措,不斷提高紀檢監察干部自身免疫力。他說:“我們要始終牢記信任不能代替監督,要切實把權力關進制度的籠子。確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。”

  “警示教育片中有兩個案例均發生在扶貧領域,也是發生在群眾身邊的‘微腐敗’,嚴重損害了黨和政府的形象,破壞了黨的執政基礎,看了之后深受震動、很受教育。”省農業農村廳廳長許云感嘆道,我省扶貧涉及數十萬貧困人口,線長面廣,資金分散,存在不少腐敗風險點。虛報冒領、騙取補貼、優親厚友等問題,如果不能有效杜絕,決戰決勝脫貧攻堅就缺乏穩固的基礎。

  “下一步,省農業農村廳將深入貫徹落實省紀委七屆三次全會精神,聚焦產業扶貧等領域風險點,注重制度建設,堅持抓早抓小,強化執紀監督,推動‘三重一大’集體決策制度延伸下沉,嚴厲查處在農業項目安排、實施、驗收等關鍵環節的違法違紀行為,嚴厲查處吃拿卡要、濫用職權、不作為、亂作為等問題,嚴厲查處侵害群眾利益和發生在群眾身邊的‘微腐敗’。”許云表示。

  王紹文表示,省農信社黨委和紀委將按照中央和省委、省紀委監委的決策部署,堅決壓實從嚴治黨責任,切實把紀律和規矩挺在前面,用制度管人管事管權,堅定不移推進從嚴治黨、從嚴治社,為服務自貿區自貿港建設作貢獻。(海南日報海口1月31日訊)

原標題:激濁揚清為自貿區自貿港建設樹清風-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

海南時政

權威報道一網打盡 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號