今日頭條聯合WSDM發起反謠言挑戰賽 三強隊伍謠言識別率超88%-新聞中心-海南網

  2019年2月11-15日,數據挖掘和機器學習應用頂級會議之一的WSDM2019在澳大利亞的墨爾本舉行。今日頭條在WSDM的挑戰杯(challenge cup)環節發起反謠言主題挑戰賽,呼吁反謠言技術的全球交流與學習。

  WSDM由國際計算機協會(ACM)舉辦,會議關注社交網絡上的搜索與數據挖掘,尤其關注搜索與數據挖掘模型、算法設計與分析、產業應用和提升準確性與效果的實驗分析。今年是WSDM的第十二屆會議。

  技術發展帶來信息流通的便捷,也不可避免滋生謠言。作為規模龐大的信息平臺,今日頭條提出“要像把關食品質量一樣把關資訊質量”。今日頭條方面表示,發起反謠言挑戰賽,意在吸引更多技術專家探索謠言處理的難題,促進技術交流與進步。

  今日頭條建立了先審后發的反謠言技術路線,對每一條資訊內容進行人工和機器識別的雙重把關。目前今日頭條謠言數據庫累積超過五萬余起謠言事件和數十萬條被攔截的謠言信息。此次WSDM反謠言挑戰賽中,今日頭條公開部分謠言數據,邀請來自全球的技術團隊,進行反謠言技術交流切磋的探索。

  在比賽中,參賽隊伍根據今日頭條提供的謠言數據,利用自然語言處理技術,訓練出能判斷文章標題是否是謠言的智能識別模型。參賽隊伍提交模型后,今日頭條的專業評審對參賽隊伍提交的模型進行了準確率測試。

  據了解,此次比賽吸引來自全球各地94個團隊的138位成員參與。經過兩個多月比賽,IM、Travel、IKM Lab三支隊伍獲得前三名,訓練模型的謠言識別準確率均超過88%。

  今日頭條方面提到,未來將進一步與優秀的參賽團隊和反謠言領域的專家學者交流,進一步提升謠言識別的技術水平和處理能力,守護優質的信息生態。

海南门户网  另據悉,南加州大學、阿姆斯特丹大學、密歇根大學、微軟、亞馬遜等機構的科學家都將出席今年WSDM會議,探討數據挖掘領域的前沿問題和最新進展。 

原標題:今日頭條聯合WSDM發起反謠言挑戰賽 三強隊伍謠言識別率超88%-新聞中心-海南網

責任編輯:吳嬋

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號