春節期間食品安全有保障!市食藥監局輪值12345-新聞中心-海南網

  為做好春節期間各項服務保障工作

  12345海口智慧平臺

  提前部署!精心安排!

  充分發揮

  “指揮棒、繡花針、連心橋”作用

  通過提前預警預判、

  旅游辦件緊急快速處置

  輪值統籌協調、

  加強聯動聯勤等工作措施

海南门户网  確保市民游客的訴求得到快速處置

  看看市民反映的訴求都有哪些吧!

  龍華區城西鎮學院路醫學院碩博樓東發大眾超市售賣煙花爆竹,違反海口市禁止售賣煙花的規定,希望相關部門核實處理。

  市民

海南门户网  接到市民投訴后,12345海口智慧平臺迅速聯動龍華區安全生產監督管理局,安排執法人員立即趕往現場進行核實處理,經過核實在該店貨架上有煙花爆竹,執法人員聯系了轄區派出所,扣押該店的煙花爆竹,并將經營者帶回派出所進行宣傳教育,市民對處理結果表示滿意。

  市民

海南门户网  美蘭區美苑路美苑農貿市場很多攤位春節抬高價格,與菜市場內標識的菜價標準不符,希望相關部門核實處理。

  接到市民投訴后,12345海口智慧平臺迅速聯動海口市美蘭區物價監督檢查局進行處理,經過現場核查,因年三十,該市場許多攤位沒有經營,有些位置偏僻的攤主借用位置好的攤位進行售賣,造成標價與實際售價不一致。

  經檢查組抽查94號攤位,標價牌上標示的價格,四季豆標價為每斤8元,甜菜5元,實際售價分別為7元和3元(均為本地產)。蔬菜價格實行市場調節價,由經營者根據經營成本及市場供求狀況自行制定,消費者有選擇購買權。根據監測,菜價沒有出現較大的波動。檢查組已責成市場管理方加強管理,避免再次出現上述情況,同時告誡各攤主,在經營過程中合理制定銷售價格,誠信經營,同時美蘭區物價監督檢查局將加強巡查力度,做好蔬菜價格監測和預警,市民對處理結果表示滿意。

  其于2月1日10:35左右在海口港碼頭乘坐出租車至和諧路20號在后備箱遺落行李,請交通局核實處理。

  市民

  接到市民投訴后,12345海口智慧平臺迅速聯動海口市交通運輸和港航管理局進行處理,工作人員根據市民提供的上下時間和地點,通過GPS定位排查到市民乘坐的車輛,經與司機核實車上有市民遺失的物品,目前市民已取回丟失的行李,對處理結果表示滿意。

  市民

  其于2月3日早上美蘭區海甸島海岸路海岸市場門口攤位購買饅頭,食用完后覺得惡心反胃,希望相關部門進行檢測。

  接到市民投訴后,12345海口智慧平臺迅速聯動美蘭區食品藥品監督管理局進行處理,經執法人員現場快檢,沒有發現有對人體有害的物質或食品添加劑超標,下一步食藥監將加大巡查監管力度,市民對處理結果表示滿意。

  為了保障市民假期間

海南门户网  各類熱點問題得到快速響應

  春節期間

  12345海口智慧平臺分別安排

  市物價局、市食藥監、市城管委等

  相關單位輪值前臺

  妥善處置市民、游客在春節期間

  最關心的各類熱點問題

  5日

  海口市食品藥品監督管理局

  相關負責人輪值前臺

  受理市民

  食品藥品安全方面的疑問、訴求

海南门户网  海口市食品藥品監督管理局

  黨組書記、局長   符勇

  民以食為天,食以安為先,春節期間,市食藥監局高度重視食品藥品的安全監督工作,做到了“四早三嚴”即早計劃、早部署、早排查、早整治、嚴監管、 嚴處置、嚴抓隊伍,同時對于市民反映較多,比較突出的投訴問題,我們進行了統計和排查,進行了全面的整治,讓廣大的市民、游客度過一個安全、祥和的春節。

  春節期間,朋友聚會,往往會涉及食品安全方面的內容,在這也要提醒廣大市民,在用餐是一定要選擇有食藥監頒發許可證的店鋪用餐,購買藥品要到合格藥店進行購買,同時要仔細查看有效期,懂得辨別不合格的食品藥品。

  為了保障節假日期間市民舌尖上的安全,海口市食藥監局領導干部24小時堅守值班制度,提前部署,妥善安排,確保人民群眾度過一個健康平安年。

  01

  提前部署,層層落實責任

   

  一是高度重視春節期間食藥監管工作,符勇局長主持召開會議,部署春節期間食品藥品監管和作風紀律相關事宜。二是制訂《2019 年元旦春節期間食品藥品安全專項整治工作方案》《2019年春節期間食品藥品安全專項整治督導工作方案》等,成立2019年春節期間食藥安全專項整治督導工作領導小組,并設立兩個督導組負責對各區局、各部門食藥專項整治工作進行督導,確保食藥監工作落到實處。三是制訂《2019年春節期間餐飲服務食品安全事故應急預案》等,確保快速、有序、高效地開展應急處置工作。四是發布“四品一械”春節消費提示、食品安全消費警示,及時發現、消除隱患,動員廣大食品藥品生產經營者、消費者共同參與和監督食品藥品安全工作。 

  02

  嚴守值班紀律,值班總體情況

  嚴格執行24小時值班和局領導帶班制度,值班人員保持手機24小時暢通,需坐班值守的,不得出現無人值守,缺勤離崗的情況。2月4日,值班人數應到人數37人,實到人數37人,其中值班領導7人,坐崗值班人員14人,快檢車值班13人,熱線值班1人,司機值班2人。

  03

  開展監管巡查,排查安全隱患

  抓好重點問題、重點品種、重點區域的巡查和抽檢工作。共出動執法人員44人次,出動執法車17車次,檢查旅游景區3個,檢查旅游餐飲單位37家;檢查休閑農莊 1 家次;檢查酒店賓館 2 家次;檢查食品生產經營業戶40家次,公共餐飲服務場所36家次,農村較大規模聚餐0家次;檢查農貿市場7家,超市14家次、藥店4家次,下發責令改正通知書4份,對存在問題的食品生產經營單位立案查處 0家。        截至目前,共快檢蔬菜、水果、畜禽類、海產品等食品157批次,樣品檢測結果全部合格,未發現不合格批次。

  04

  暢通投訴熱線,快速處置輿情

  制訂《海口市食藥監局輪值12345熱線值班表》,要求各值班領導在12345熱線值班期間嚴格按照要求,在線接聽市民投訴,處置緊急突發事件;節假日值班人員24 小時開通投訴舉報熱線,對投訴舉報熱線信息做到第一時間交辦、處理、回應舉報。截至目前,共接到12345市民熱線投訴1宗,已按規定處理完畢。

  05

  廉潔自律,嚴守“十嚴禁”

  要求全市食藥監系統干部春節期間嚴守“十嚴禁”,各級領導干部要切實扛起“兩個責任”,履行好主體責任和監督責任,嚴于律己,不越底線,不觸紅線,過一個祥和清廉的節日。

原標題:春節期間食品安全有保障!市食藥監局輪值12345-新聞中心-海南網

責任編輯:王思暢

直通12345

鏈接一站式公共服務平臺 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號