歡樂中國年,各地民俗大不同-新聞中心-海南網

  劃一次采蓮船,唱一嗓華陰老腔,看一場雜技演出……

海南门户网  春節期間,全國各地各類民俗文化活動精彩紛呈。

  今年的新春民俗文化活動,

  應用了更多新科技手段,

海南门户网  融入了更多傳統文化元素。

  接下來,和小編一起到全國各地轉轉,

  感受中華傳統文化的豐富多彩與源遠流長吧!

  北京故宮

  走進數字沉浸體驗展,冰嬉樂園、門神佑福、花開歲朝、戲幕畫閣、賞燈觀焰、納福迎祥六大部分相互映襯,存在于書畫、器物的祥瑞與期許,一一蘇醒于數字技術、虛擬影像中,游客真正獲得了“宮里過大年”的全新體驗。

  春節期間,故宮博物院舉辦“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”展覽,為觀眾呈現了一個充滿年味兒的紫禁城。

  宮殿門口懸掛著寓意吉祥的春聯、門神,廊廡下裝飾著華美的宮燈,在乾清宮和皇極殿的丹陛上下樹立著高大的天燈……這次展覽總共使用仿制品超過1000件。值得一提的是,展覽還復原了消失近200多年的天燈、萬壽燈,更大程度還原了宮廷年節味兒。

  四川德陽

  在德孝文化發源地——四川省德陽市旌陽區孝泉鎮,一年一度的“上九會”暨新春民俗體驗活動正在舉行。

  “雞公車,圓又圓,推起媳婦趕孝泉;‘上九會’,好熱鬧,‘一門三孝’美名傳!”從外地來的游客感到很好奇:用一個木頭輪子支起的雞公車,手藝人推起來繞圈圈,既快又穩。游客們紛紛上陣,過了一把坐雞公車的癮。“我還是第一次坐雞公車,很興奮,又好玩,體驗了舊時農耕的樂趣。”來自重慶的何清高興地說。

  “快看啊,獅子龍燈舞起來啦!”人群里,從成都趕過來的王平用雙手使勁往上托孩子。靈活生動的舞龍、舞獅表演,時而盤旋,時而飛舞,在嬉戲中幻化出美麗多彩的“舞姿”。

  看完舞龍、舞獅表演,游客還可以逛逛商品交易會,這里的傳統手工藝品很暢銷。

  “活動融合吃、喝、玩、樂、趣,用傳統文化滋養心靈,推動鄉村文化振興。”孝泉鎮黨委書記廖成霖告訴記者,“上九”指農歷正月初九,“上九會”是孝泉鎮特有的民俗活動之一,至今已延續數百年。“如今的‘上九會’承擔起豐富群眾文化活動和掘金節會經濟的雙重使命,越來越接地氣、聚人氣。”

  青海貴南縣

  在青海南部藏區,牧民們過年時與漢族有著不一樣的傳統習俗。在西寧上師范大學的青海海南藏族自治州貴南縣過馬營鎮麻什干村的華毛措和她的三妹羊毛德勒放寒假回家過年了。2月5日農歷正月初一,一大早華毛措和她妹妹羊毛德勒穿起了鮮艷的藏服,手里一人拿了一塊阿媽幾天前燒制的饃饃(一種當地藏區過年時做的面食),饃饃的形狀似圖騰如成年男子的手掌大。姐妹倆手里各拎一個羊毛線綁著的饃饃給村里的長輩們拜年去。

  初一這天正是萬德老人的80歲生日,村民們陸陸續續手拿潔白的哈達、罐頭等禮品為老人拜年祝壽。記者也為老人獻上哈達,萬德老人將一個龍碗放到記者手里,龍碗里放滿了糖果,最上面有兩顆紅棗,懂漢語的村民告訴記者,這寓意著祝福。

  中午時分,華毛措和羊毛德勒拜完年后準備回家,兩姐妹手提的袋子里裝滿了長輩給的零食和糖果,那個原先從家里拿出來的饃饃已經在別人家換成了另外一個形狀的,羊毛德勒告訴記者,這個饃饃得帶回家給阿媽,這代表著鄰里之間的相互祝愿。

  記者和華毛措聊起大學畢業后的打算,她告訴記者:“這幾年家鄉的變化很大,政府給每家每戶補助建起了磚混房,村里的衛生環境也越來越好,我想回家鄉來工作,因為我喜歡家鄉的山水和草原。”

  西安灞橋區 

  雄獅賀喜、鐵壁飛車、舞龍舞獅、華陰老腔……春節假期,在西安灞橋區的白鹿原白鹿倉景區里,一場“最特色、最年味、最民俗、最文化、最科技、最時尚”的廟會拉開序幕,游客在充滿民俗風情的特色街區里度過一個歡樂祥和的新春佳節。

  游客田紅一家三口特意驅車一個多小時來景區逛廟會。她告訴記者,平時孩子上大學不在身邊,趁著過年全家團聚,想好好品味一下傳統民俗。

  灞橋區白鹿原白鹿倉景區行政部部長袁浩告訴記者,2019白鹿倉第二屆中華絕技文化大廟會是白鹿倉廟會活動的最大看點。“中華絕技賀新春、年俗文化耀新年、魔法世界迎新春、非遺雜技絢佳節、地道美食享新年、民俗廟會鬧新春、冰雪王國憶童年、溫泉房車暢未來”八大主題活動,彰顯濃郁年味。

  河南淮陽縣

  每年春節的太昊陵廟會,“擔經挑”都是重點節目。“擔經挑”又稱花籃舞、挑花籃,據說是在商周時期“巫舞”的基礎上演變發展而來。

  鑼鼓聲響起,一群平均六七十歲、身上著紅戴綠、胸前掛著花鼓、手里拿著快板的演員們肩挑花籃,腳步輕快地和著歌謠舞動。時而作“8”字走向,時而背向兩身相碰,一曲過后,演員們已是大汗淋漓。

  “唱詞有兩種,一類是紀念人文初祖太昊功德,還有一類是祈福。”演員陳金花說。

  喧天的鑼鼓聲再一次響起,演員們再次挑起花籃,走進了表演隊伍中。春日暖陽照耀下,她們的臉上充滿了喜慶的笑容。

  云南玉溪

海南门户网  冬日暖陽里,云南玉溪市紅塔區聶耳路飄來陣陣花香。聞香識路,市民龔世華來到熟識的“紅豆鮮花美學館”。

  紫紅色的蝴蝶蘭爭奇斗艷,茁壯的大花惠蘭花序低垂,臘梅的幽香沁人心脾,在店門口,龔世華被這些花吸引住了。“龔姐,這都是為過年準備的品種”,說話的是花店老板瞿建芳。龔世華是花店常客,倆人也是“花友”。

  “以前過年走親訪友都是拎著火腿搬箱酒,這幾年流行送花”,龔世華笑吟吟地說。說話間,龔世華已走入“亂花漸欲迷人眼”的花店:百合、玫瑰、康乃馨、睡蓮、滿天星、勿忘我,品種數都數不過來;鮮切花、盆花、干花、花籃、花束應有盡有。龔世華回憶,小時候過年,就是買幾棵水仙泡著,頂多再到山上折幾枝山茶花,美則美矣,但也沒得選擇。

  “買花就是為了讓自己高興,也能讓別人高興”,一位短發女士不經意間插話。瞿建芳轉過頭,笑著說:“原來是顧姐啊,又來花店了。”

  顧蕓也是從小就愛花之人,她們彼此很熟悉。“買一些鮮花過年,心情好,人也健康。”顧蕓說:“現在過年最大的期盼是健康。”

  龔世華說,鮮花是云南的名片,現在老百姓家里鮮花飄香的越來越多。她問瞿建芳:“春節后,我也想來學學花藝,咋樣?”“隨時歡迎啊!”花叢中的交談伴著笑聲。

  各地過年民俗有所不同,

  歡樂、團圓、祝福的心意卻是相通的。

  您的坐標在哪里?

  您又是如何過年的呢?

  留言和我們一起分享吧!

原標題:歡樂中國年,各地民俗大不同

責任編輯:鄧麗

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號