中消協:“大數據殺熟”侵犯消費者的權益 背離市場經濟的公平原則-新聞中心-海南網

  央廣網北京2月9日消息(記者 焦瑩 車麗)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,中國消費者協會結合春節節日特點,作出一系列消費提示,今天來關注“大數據殺熟”。

  一些消費者反映,在線購買電影票、預訂酒店時遭遇平臺、電商殺熟。

  于先生:這幾年我都是只用這一款APP買電影票,成為這個APP的最高級會員也有幾年了。而我媽只用這個買過一兩次,我媽是30.9元,而我是34.9元,我這個老會員還貴了4塊錢。

  劉女士:我和同事一起出差,各自訂票,我發現我經常用的比她不經常用網上訂的還高,高了大概20、30元。

  中國傳媒大學大數據挖掘與社會計算實驗室主任沈浩表示,傳統市場中,往往最忠誠的消費者都是被動的消費者,作為企業的內部模式,監管確實面臨一定的難題。

海南门户网  沈浩:大數據既可以發現你可能是應該賣最高或者賣最低,這是數據可以展現的,但是應該賣高還是賣低則是商家的一種價值觀,不法的或者說不道德的行為。

海南门户网  中消協認為,這種“殺熟”的銷售方式不僅侵犯了消費者的知情權、公平交易權和隱私權等正當權益,也嚴重背離了市場經濟的公平原則。

  中消協法律與理論研究部主任陳劍:我們反對利用數據采集消費者信息,而后時時損害消費者權益的這種做法,應當予以禁止。特別是對于這樣的不公平的一種采取價格歧視、價格欺詐的方法,應該有關政府部門出臺相應的措施予以嚴厲的禁止。

原標題:中消協:“大數據殺熟”侵犯消費者的權益 背離市場經濟的公平原則-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號