專家建議禁止16歲以下中小學生用智能手機,你覺得OK嗎| 附調查-新聞中心-海南網

timg (5).jpg?x-oss-process=style/w10

  上課玩、下課玩、自習玩,走路玩、吃飯玩、睡覺玩……

  走進中小學生教室,“抬頭不看黑板,低頭只顧手機”的現象屢見不鮮、屢禁不止。

  隨著智能手機在未成年人群體中的普及,不少學生對手機越來越依戀,不僅對視力不好,還消耗精力,擾亂課堂秩序。智能手機的校園管理已成為中小學校普遍性難題。

  如何破解?海南師范大學地理與環境科學學院院長趙志忠建議,盡快立法禁止16歲以下中小學生使用智能手機。

  中小學生使用智能手機“多宗罪”

  “孩子一直鬧著要手機,我正在猶豫要不要買。”海口市一名小學四年級學生家長吳女士告訴記者。

  讓吳女士擔憂的是,由于智能手機可以上網,如今網站良莠不齊,部分網站存在涉黃、暴力等不良信息。孩子心智尚未成熟,缺乏辨別能力,易受到這些有害信息的影響。

  “玩智能手機占用大量學習時間,而且分散學習精力,導致學習任務完不成或者完成質量不佳。”經過大量調研之后,趙志忠得出結論。

  趙志忠認為,智能手機進校園與網吧進校園無異,導致很多中小學生沉迷于網絡游戲、電子小說、網絡社交等,學生在課堂上往往心不在焉,學習效果極差。

海南门户网  “‘手機攀比’之風在校園里彌漫……”海口很多中小學生家長表示無奈,不同智能手機價格差異巨大,孩子互相攀比智能手機的好壞,追求物質享受,嚴重影響樹立正確價值觀。

  此外,因智能手機可以查閱作業答案,許多學生在做作業時不再動腦筋,甚至在考試時都使用手機作弊,這些現象對班風、校風、學風、考風都產生不利影響。

海南门户网  “和別人說話純屬浪費時間,還不如玩一會游戲呢!”海口某中學初一男生符新(化名)坦言,自從去年生日時爸爸送給自己一部智能手機,無論是下課或在家時,他都是獨自端著一個手機自娛自樂,與同學、父母的交流減少。

  趙志忠說,由于智能手機的出現,壓縮了中小學生相互交流空間,造成這些學生自我封閉,甚至對社交產生抗拒心理。因網絡存在大量虛假信息,學生容易上當受騙,有些嚴重的,甚至會造成人財兩失,已有不少相關案例。

  更有甚者,由于長期使用手機,學生的眼睛視力都有較大影響,而長時間低頭凝視電子屏幕,對頸椎也有極大危害,還會造成學生體質下降。低頭族呈現低齡化趨勢,極其容易發生交通安全事故。

  智能手機校園管理面臨尷尬

  近年來,中小學校園的手機管理,儼然已經變成激烈攻防大戰,學生、學校、家長等各方斗智斗勇。

  “明令禁止,突擊檢查,沒收,屏蔽周邊信號,甚至集中銷毀等……”記者梳理新聞報道發現,校方所用的方法無非如此。

  對此,一些家長不支持,覺得學校沒權利剝奪學生用手機的權利;孩子手機遭銷毀后,有的家長還找老師索賠;有的老師不敢管,為避免爭議有時“睜只眼閉只眼”。

  海口多位受訪中學教師坦言,學校每天對學生進出學校都進行檢查不現實,易引發沖突。從法律責任上來說,手機應由誰保管、一旦發生糾紛如何解決,各個學校至今仍未形成一個有效的管理辦法。

海南门户网  “事實上,歐美等發達國家對于禁止攜帶手機進入校園已經有了社會共識,并且出臺相關法律規定。”趙志忠說。

  在法國,明令禁止小學和初中學生在校園內使用手機。英國明確,除緊急情況,16歲以下的學生不準使用手機。美國大部分學校不允許學生使用手機。

  2018年8月,教育部、國家衛健委等8部門聯合印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》中也提出了“嚴禁學生將個人手機、平板電腦等電子產品帶入課堂”的要求。

  隨后,山東等省市也先后出臺規定,嚴禁中小學生帶手機進校園。

  然而,海南省目前還沒有明文規定禁止中小學生帶智能手機進校園,導致中、小學校園內學生玩智能手機的現象十分嚴重。

  立法禁止16歲以下中小學生玩手機

  “海南省基礎教育本來就十分薄弱,如果不盡快立法,基礎教育還會發生滑坡,與內地的差距將會繼續拉大。”趙志忠說。

  目前,很多省份已開始禁止中小學生攜帶智能手機進入校園,海南相關部門也要應盡快立法禁止16歲以下少年使用智能手機,更不允許將智能手機帶入校園。

  趙志忠還認為,海南省教育廳應盡快制定相應的規章制度,禁止16歲以下的中小學生使用智能手機。明確中小學生攜帶智能手機進入校園屬于違規行為,授權學校有權要求家長配合并進行適當處分。

海南门户网  針對校方,趙志忠認為,學校要把好執行關,加強宣傳教育,加大檢查和管理力度,發現學生攜帶智能手機可授權老師沒收并進行統一管理,視情況對攜帶者進行處分。學校建立智能手機統一管理制度,上交的智能手機要登名造冊,妥善保管。

  對家長來說,更不得為16歲以下少年購買智能手機,還要配合學校,嚴禁學生攜帶智能手機進校園,同時還必須嚴格控制學生在家玩智能手機。

  趙志忠說,立法禁止中小學生使用智能手機之后,可以使用替代品進行通話聯系,比如鼓勵學生使用手表電話等與家長聯系。

原標題:專家建議禁止16歲以下中小學生用智能手機,你認同嗎

責任編輯:王思暢

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网