3名研究生繪制春運“清明上河圖” 2米畫卷有219人-新聞中心-海南網

  【原標題】火遍朋友圈的春運高鐵版清明上河圖 3名重大學生畫的

  ↑春運高鐵版清明上河圖局部

海南门户网  一幅長達五米的高鐵版“清明上河圖”在春節前走紅網絡,里面的人物不僅有過去一年成為公眾焦點的明星大咖,還有社會熱點事件中的主角。不少看過此畫的網友評論,細細研究完這趟列車,突然發現過去一年原來有這么多值得玩味的回憶。不少人在問,這幅精美的“清明上河圖”出自誰的手?近日,重慶大學一讀者向記者報料,是該校3名大學生的杰作。

  5米長高鐵版清明上河圖 囊括2018年熱點

  ↑薛景勃,團隊的“畫手”。

  記者看到,這個春運高鐵版清明上河圖,長5米,寬30厘米,圖中繪制了2018年的熱點人物和事件,包括遨游太空的嫦娥四號,解釋時間的霍金,無辜的大豬蹄子,非常6+1的李詠,還有二月河等。

  “我們畫了三節車廂,219個人物,10只嗅嗅。整個火車有一個故事主線,由嗅嗅開始,由嗅嗅結束,所有的主線人物,都涂了紅色。”重慶大學土木工程學院研二學生谷予介紹,她和薛景勃、韓宜航幾位同學分工協作,一起完成了這幅作品,前后歷時1個月。

  ↑重慶小伙韓宜航

  韓宜航同學是土生土長的重慶男孩,喜歡看劇看電影,關心熱點,他負責前期的素材搜集,把平常的熱點轉化為團隊的創作素材。谷予來自江蘇,喜歡互聯網運營,她主要負責撰寫文稿,制作H5,將作品更完美地呈現。繪畫高手薛景勃來自吉林,是團隊的靈魂人物,需要畫畫的地方,基本上都是他來完成。

  ↑谷予

  工科男中的繪畫高手 臨摹過《清明上河圖》

  據了解,三人目前都是研二學生,本科就讀于重慶大學土木工程學院,畢業后,谷予和韓宜航在本校繼續深造,而薛景勃考入東南大學建筑系讀研。

  薛景勃是團隊的畫手,小時候就開始學畫畫,喜歡歷史、古建筑。大學本科雖然讀的土木專業,但入校以來,他就在自學建筑專業的教材,積累的繪畫功底也沒有荒廢,看到喜歡的建筑,他會毫不猶豫地畫下來。“有次,讀到了一本解析《清明上河圖》的書,書里對畫中的800多個人物都有詳細的故事注解,把每一個不起眼的角落都描述得非常細致。本以為只是一幅普普通通的畫,沒想到還會有這么多生動的故事,于是就決定將《清明上河圖》臨摹出來。”薛景勃介紹,本科畢業的時候,他結合自己的興趣愛好,歷時兩個月,以臨摹一幅1:1的《清明上河圖》為自己大學四年畫上圓滿句號。

  薛景勃告訴記者,《清明上河圖》中有一種名叫“歡門彩樓”的古代建筑樣式,結構復雜,僅僅是畫這一處不到4平方厘米的建筑,他就用了6個小時;畫的重點“虹橋”,人物多達兩百人,要畫上足足一個星期……

  將繪清明上河圖系列 讓現代人穿越到宋朝

  “繪制高鐵長卷不是我們的最終作品,中國的長卷畫有著自己獨特的魅力,它不僅能記錄場景,還能講述故事,就像《清明上河圖》一樣。”谷予介紹,他們接下來將利用課余時間,繪制更多的“清明上河圖”系列。

  “我的本科四年在重慶度過,對這個城市有著特殊的感情。在我看來,重慶是非常別致的一座城。它有很多特質,但是這種質樸的東西卻在迅速消失,我希望將它們記錄下來。”在薛景勃的設想中,他們還要用長卷記錄下重慶生活的點滴,應用清明上河圖的技法,加入現代的生活場景,圍繞重慶地域文化,將洪崖洞、小面、火鍋等重慶特色符號繪出來。“人們往往對現有的東西并不在意,只有失去后才會覺得可貴。但如果我們能將這些記錄在長卷畫中,以后的人們就會知道我們曾經如何生活過。這就像我們現在看《清明上河圖》的感覺是一樣的。”

  現代人穿越回宋代大街上會是怎樣的一種場景。谷予透露,他們還打算完成一幅穿越版的清明上河圖。人們穿著時髦,拿著手機,打卡拍照、直播……想象這個畫面就覺得很有趣,你是不是很期待?(記者 周小平)

原標題:3名研究生繪制春運“清明上河圖” 2米畫卷有219人-新聞中心-海南網

責任編輯:陳慧予

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网