服務到心坎方有旅游高質量-新聞中心-海南網

  “天藍,景美,人氣旺!”剛剛過去的春節黃金周,海南給前來“打卡”的國內外游客留下了深刻印象,各市縣也收獲滿滿。據有關部門統計,假期7天,海口共接待游客155.1萬人次,定安攬客16.43萬人次,臨高旅游總收入6270萬元,保亭“農家樂”接待游客量同比增長34.5%;特別值得一提的是,三亞旅游交出了“雙百”成績單,攬客近100萬人次,收入突破100億元,且后者增幅是前者增幅的2倍多……這一串串令人欣喜的數據表明,經過全省推進自貿區、自貿港建設以來首個春節長假這場大考,我省旅游產業持續轉型升級,向高質量奮力邁進。

  愛拼才會贏。盤點這些成績,人們深切地感受到,全省方方面面都是蠻拼的。從省領導深入一線檢查節日市場工作,到工作人員堅守崗位維護市場秩序,再到愛心志愿者走進景區景點無私奉獻,一個個奔走的身影,構筑了另一道靚麗風景線。從開啟“預約過海”模式,到綜合整治旅游市場,再到推出精彩紛呈的文體活動,一項項貼心的服務,讓游客心里倍兒踏實。“無論在景區,還是在海鮮廣場,總能見到執法工作者的身影,節日期間他們仍工作在一線,讓在外過年的我們內心暖暖的。”面對媒體采訪,一位游客吐露的心聲,相信很多游客亦有同感。

  高質量的本質是滿足人們對美好生活的需求,旅游高質量更是如此。旅游,作為生活的一種“調味”,人們對其的要求總是隨著生活水平的攀升而水漲船高。比如說,以前的“小目標”可能是“到此一游”,如今則更希望徜徉盤桓;以往的興趣點可能是游山玩水,如今則更注重品味文化。這些,無疑給做大做強旅游產業帶來了諸多困難。但萬變不離其宗,旅游追求的歸根到底是優質服務,而給游客帶來美好體驗靠的也是優質服務。接待周到了,產品豐富了,消費放心了,旅途順暢了,游客自然紛至沓來,且來了不想走,走了還想來。反之,景區人滿為患,產品千篇一律,道路通行不暢,甚至宰客行為頻發,游客就會望而生畏,即便來了也留不下,更不用說敞開錢袋子、放心“買買買”。實際上,今年春節期間,海南旅游市場之所以亮點頻頻,不僅受到游客、網友追捧,還在中央各大媒體上“刷屏”,正是抓住了提升服務這個“牛鼻子”,放“大招”,見真章,求實效。

  高質量,不僅僅意味著要有提高質量的意識,更要有追求卓越的精神。“把品質從99%提升到99.9%乃至更高”,就是其最好的詮釋。促進旅游高質量,做好各種服務,同樣是沒有最好只有更好。這也提醒相關方面,服務無止境,既要看到成績,也要看到不足,既要保持優勢,又要補齊短板,才能讓服務更進一步,讓旅游質量更上層樓。比如說,針對旅游旺季車輛大量涌入,能不能充分運用大數據引導車輛走“備用路線”,并借鑒一些發達國家、地區的交通管理經驗?再比如,針對游客的多樣化需求,能不能在保證傳統節目充足供應的同時,推出更多的創意產品?還比如,針對春節假日期間住宿消費偏高問題,能不能在尊重市場規律的同時,制定更加合理的賓館客房定價機制?正如道路不能一夜變寬,景區景點也無法一夜擴容,一些問題解決起來當然不是一時半會,但只要多站在游客角度看問題,瞄準游客需求下功夫,應該能夠探索出新辦法,推出好舉措。對此,游客肯定能體會到。

  服務到心坎,方有旅游高質量,而抓住游客的心,就能贏得未來。這是旅游市場一個顛撲不破的道理,也是海南春節旅游產業人財兩旺的密碼。前行不輟,再接再厲,打造具有世界影響力的國際旅游消費中心前景更加可期。

原標題:服務到心坎方有旅游高質量-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

建言海南

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网