寒假作業不妨“寓教于樂”-新聞中心-海南網

海南门户网  與往年相比,今年我省許多學校的寒假作業頗具新意。例如,海口市濱海九小給學生布置了制作新春小燈籠、新春賀卡或手工藝品等手工作業;海南華僑中學高二歷史老師布置了“用喜慶的形式繪制家譜”作業……在島外,一些學校的寒假作業也有不少創新。例如,杭州一中學某班放假前給學生稱重,開學后若增重2公斤,節后則要罰跑步。諸如此類,不一而足。

  這些寒假作業別具新意、特色十足,看似假期玩樂,實則宗旨明確——提升學生綜合素質。或是鍛煉動手能力,或是增強自律意識,抑或讓孩子深入了解傳統文化,這些都是孩子全面發展必不可缺的。減輕了學科作業負擔,增加了動手實踐,少了機械式重復,多了互動式體驗,這樣的寒假作業符合潮流,是寓教于樂、寓學于樂的生動體現,也難怪學生喜愛、家長歡迎。

  不過,與之相比,有些寒假作業依舊顯得刻板、老套。例如,有些學校強制學生訂購寒假作業材料;有些老師只專注于學生的成績,布置了大量的書面作業……假期搞題海戰術,真的有用嗎?就內容來看,這些作業大多是日常課堂內容的機械重復。就實際效果來看,雖然假期很長,卻鮮少有學生能夠認真做題,多是開學前臨時突擊,效果不佳。

  教育不僅要因材施教,也要因時制宜。迥異于一般假期,寒假時間長,學生離校久,擁有與社會接觸的大好時機。眾所周知,學生的學習、成長應是全方位的,要讀萬卷書行萬里路,做到知行合一。寒假作業的設置,要貼合假期特點,有別于普通作業,在互動性、體驗性、實踐性上下功夫,讓學生多走出去,擴大視野,增長見識。

  從這個角度來看,寒假作業要讓學生伸長“觸角”去感知社會,充分發現自我、提升自我,而不是課堂學習的簡單重復疊加。因此,布置寒假作業時,學校、老師必須給予高度重視,從學生需要、尊重教育規律等出發,精心設置題目,讓學生有效感知社會、發現自我,萬萬不能應付了事或不當回事。

  寒假作業的設置是一門學問,需要用心琢磨。令人欣慰的是,當前,有越來越多的學校、老師都認識到了這一點。而面對越來越多的個性特色作業,學生、家長要認真對待,積極參與,努力在寒假期間為自己打開一片新天地。

原標題:寒假作業不妨“寓教于樂”-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

社會長焦

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號