蘇東坡在海南的遺跡及其影響-新聞中心-海南網

海南门户网  從一些歷史資料和文學作品(包括小說、電視劇、戲劇),我們可以看出蘇東坡從惠州又轉貶到海南,先在海口住了約12天,從海口又轉貶到儋州。蘇東坡在那段艱難、殘酷的歲月里,沒有放棄對國家的希望,沒有放棄他對文學藝術的追求,更沒放棄他對百姓的熱愛。

  在其居住儋州中和鎮期間,當漢族與黎族發生矛盾甚至引起大沖突時,是他做了大量艱辛的工作,進行調停。當百姓遇到難以治療的瘧病時,是他利用自己掌握的醫藥知識為百姓治病,并用實例證明殺牛治病的荒唐迷信之舉。他在儋州開辦學堂,傳播中原文化,大見成效,破天荒地教出了海南島第一位舉人姜唐佐和海南歷史上的第一位進士符確。

  一、海南島上的蘇東坡遺跡

  五公祠

  海口市有一個著名旅游景點叫五公祠,位于海口市瓊山區府城鎮,這五公即五位被朝庭貶到海南的“犯官”,他們分別是:李光、李德裕、李綱、胡銓、趙鼎。但不包含蘇東坡,并非因蘇東坡官職太小,其中的具體原因確實無法考證。但是這五位朝廷的高官在“五公祠”這個景點每人僅有一個石雕像,石墩上有一個簡短人物介紹,近來五公祠又進行復修,復修后的五公祠又加了五公的5個牌位。蘇東坡就不同了,五公祠內有一個大院的蘇公祠,原來是占地3畝,現在又有擴建。可見海南人民對蘇東坡的重視程度。

  蘇公祠始建于明朝萬歷四十五年(1617年),系崇祀為蘇軾及其子蘇過而建。清順治、乾隆、光緒年間曾多次重修。蘇公祠正廳原放有蘇軾及其子蘇過和學生姜唐佐的牌位。

  東坡書院

  東坡書院原名載酒堂,書院占地46.8畝,建筑面積3800平方米。院里古木幽茂,群芳競秀。書院中還展出300余件郭沫若、鄧拓、田漢題詠的詩刻及書畫名家的藝術作品。東坡講學的彩雕陳列大殿正中,蘇東坡、蘇過、黎子云等人物雕像栩栩如生,取材于東坡訪問黎子云遇雨故事的東坡笠屐銅像矗立于西園中。書院自1982年以來進行了數次大規模的維修、擴建,成為海南重要的人文景觀之一。近來現任中國書法家協會主席蘇士澍又為東坡書院提字“東坡私塾”懸掛在原來的展廳門頭上。

  桄榔庵

  蘇東坡在海南的遺跡——五公祠和東坡書院基本上家喻戶曉,但知道桄榔庵的極少。

  蘇東坡父子抵儋之初,為州官張中所敬重,住官房,囑官糧。第二年,朝廷派出湖南提舉董必武赴廣西察訪途中,在雷州得知東坡居儋州官舍,便派人前來將東坡父子逐出。東坡父子無室可居,決定在城南的桄榔林中買地建房,在眾鄉親的幫助下,僅一個月,3間茅屋落成。由于茅屋處在“竹身青葉海棠枝”的熱帶喬木桄榔林中,東坡在寬慰之余,便將茅庵命名為“桄榔庵”,并題《桄榔庵銘》:“東坡居士謫于儋州,無地可居,偃息于桄榔林中,摘葉書銘,以記其處。”

  桄榔庵的幾經變故,元代延佑四年(1317年)春,僉海北海南肅政廉訪司事大都軍行部至此,見無祠,便在桄榔庵原址構堂3間,作“東坡祠”。明代,桄榔庵舊址依然。清康熙四十五年(1706年),知州韓佑在舊址上建蘇公祠,清道光丁未年(1847年),州城紳耆邢德、李文彬5人發起新建正殿五眼,講堂五眼,頭門三眼。清光緒十三年(1887年),又有城紳倡儀,由本城撥款在此興辦“桄榔書院”,并增設了些建筑物,不幸在民國九年(1920年)州城“大難”中“桄榔庵”盡毀。桄榔庵是蘇東坡謫居儋州3年鄉間生活的見證寫照,也是大文豪同儋州人民魚水深情的重要象征,歷代對其多次修葺擴建,足見人心。

  伏波廟

  建伏波廟的時間開始于宋代。根據現有資料考證,伏波廟現存的大學士蘇東坡寫的《伏波廟記》和李綱《伏波廟碑陰記》是移花接木。清雍正八年(1730年)總兵李順等人主持海口龍岐村伏波廟大修,抄錄雷州徐聞伏波廟內蘇軾《伏波廟記》和李綱《伏波廟碑陰記》碑文,分刻二碑立于廟門,后來遭到毀壞,現存的二塊碑文是重刻的。

  東坡井

  東坡井位于桄榔庵內(地點爭議較大),東坡書院雖為先生講學之處。但經后人多次修繕擴建,已不是東坡先生當年居住的桄榔庵。只有這東坡井依然是原來風貌,據說當時儋州“飲食百物艱難”,當地百姓多飲溝渠腐水,因飲水不潔而生病。目睹此狀的蘇東坡十分難過,便擇地于此并帶頭鑿井。清冽甜美的井水從此源源涌流。當地百姓為紀念蘇東坡便把此井命名為東坡井。

  二、東坡對海南近代的影響

  帶動當地文化教育發展。我去過儋州幾十次,遇到與東坡文化相關的人和事。許多文人志士都在寫蘇東坡、歌頌蘇東坡。許多餐館為了使生意上檔次,用東坡文化包裝。東坡研究會成員表不斷增加,很多當地文化人都成為蘇東坡的粉絲。

  把中原文化帶到海南。如今研究東坡文化的人都有一個共識,東坡向海南人民傳播了中原文化。東坡居儋州期間,積極傳播中原文化,為促進移風易俗,改進農業生產工具,發展水稻生產,勸導民族團結,推動社會進步作出了重要貢獻。在儋州,至今流傳著“東坡井”“東坡田”“東坡豆”“東坡話”的故事。

  三、對傳播東坡文化的建議

  實實在在研究東坡文化。現在全國各地已經形成東坡文化熱潮,尤其是眉山、黃州、儋州、惠州,甚至又擴展多個市聯手打造東坡文化節,各種東坡論壇風起云涌。這是好事,美中不足之處在于傳播范圍有限,沒有在廣大群眾之中形成影響。

  聯手打造東坡文化旅游的品牌。臺灣學者李常生已經沿著蘇東坡當年行走的路線走了一遍,這也給我們一個啟示,應該著力打造東坡文化旅游品牌,使東坡文化走進百姓,使東坡文化發揚光大。

  (作者系海南省蘇東坡文化研究會會長)

原標題:蘇東坡在海南的遺跡及其影響-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

瓊理

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號