教室里究竟有沒有所謂的“C位”-新聞中心-海南網

  豬年央視春晚小品《搶C位》引發了很多人的強烈共鳴。

  小品由幾位家長使出渾身解數為孩子占“C位”展開:賣掉大別墅換了一個50平方米的學區房、老公辭職在家輔導孩子功課;為了讓孩子上好學校打三份工,卻幾個月見不到孩子一面,連孩子已經三年級了都不知道,以至于開家長會走錯教室。而教室則被分為“學霸區”“休閑娛樂區”“養老區”。

  《搶C位》通過藝術的合理夸張,將家長為了讓孩子享受優質教育資源而拼命的狀態展現得淋漓盡致。熟悉的情節讓不少為人父母者產生了強烈的代入感。笑聲過后,引發了更多關于教育的感觸與思考。

  教室里究竟有沒有所謂的“C位”?

  從學生本身的感覺角度評判,確實存在聽課效果相對較好的座位。斯坦福大學曾進行過一場著名的“座位”研究。參與研究的510名學生,被要求從同一間教室的110個座位中,選擇最心儀的位置。選擇前,學生們被告知座位之間沒有任何差異,都可以清晰地看到黑板、清楚地聽到講課內容。結果,大部分學生都選擇了中間靠前的位置,這也就是通常所說的“黃金座位”。在這個區域,既能避免離老師太近經常吃粉筆灰甚至帶來不必要的心理壓力,又能確保看和聽的效果,無疑成了學霸們的首選。

  座位雖然有一定的作用,但其影響不宜夸大。學習本身是諸多因素綜合作用的結果,成績的好壞與位置并無必然聯系。從根本上講,好成績來源于良好的習慣、科學的學習方法與自身不懈的努力,這些基本上與座位無關。只要學得專注并得法,坐在哪里都可以成為學霸。學霸們喜歡選擇中間靠前區域,確實是不爭的事實,但并不是位置成就了學霸,而是學霸成就了所謂“學霸區”。

  道理大家都懂,但很多家長依然熱衷于“搶C位”。每逢開學,常有家長悄悄找到教師,以孩子的注意力、視力等問題,或直接或委婉地要求安排中間座位。通常情況下,教師排座位大多在身高原則基礎上,根據視力、聽力、性別、個性等綜合權衡。一旦摻雜家長們的請求,就變得復雜起來,令教師頗為頭疼,紛紛感嘆排座位是個“技術活”。不少家長抱著“點滴必爭”的心態,不時鬧出諸如“搶C位”之類的風波。

  站在教育的角度看,座位確實不只是個物理意義上的座椅,一句“教室里的任何一個位置都能成就學霸”,并不能緩解家長的焦慮。換言之,老師在座位問題上應該主動求變,一方面積極探索圓桌式、會議式、小組合作式、組合式等新的編排方式;另一方面在教學過程中要勤于走動,打消學生和家長挑選座位的念頭。

  身為家長,更要提防自己的教育焦慮對孩子產生嚴重負作用。座位原本是一樁無關大局的小事,居然成為一個困擾眾多家長的“大問題”,其焦慮心態可想而知。家長焦慮到如此畸形的地步,又怎能不影響到孩子?重視孩子學習的正確方式是多陪陪孩子,更多地關注學習計劃、學習態度、學習方法這些能使其成績提高的有效辦法,而非糾結在座位上。

  隨著教育條件的改善,很多學校開始推行小班化教學。從某種意義上講,小班化教室里的每個座位都是適合孩子的位置。教室里并不存在所謂的“黃金座位”,但家長們心中的教育焦慮卻是一個真實的問題。

原標題:教室里究竟有沒有所謂的“C位”-新聞中心-海南網

責任編輯:韓慧

社會長焦

進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號