海口市6.6萬環衛工人春節堅守崗位奉上潔凈城市環境-新聞中心-海南網

  我市6.6萬環衛工人春節堅守崗位奉上潔凈城市環境

  “市民游客好環境里過年我們也歡喜”

  “越是春節,環衛工人便越忙。”為了給市民游客營造一個干凈舒適的過年環境,海口市全體環衛工人放棄與家人團圓的假期,辛勤奮戰在各自的崗位上,用行動向市民游客交上一份合格答卷。據統計,2019年春節假期(2月4日至2月10日),海口環衛系統共出動約6。637萬人次,出動各類機械作業車輛11517車次,清理生活垃圾約13318余噸,清理無主廢舊家具和無主建筑垃圾約355余噸,清除小廣告約2323處,打撈水域垃圾約225余噸。

  記者 鄧宇 實習生 盧海浪

  A

  過年更要高要求、高起點 各項制度落細落實

海南门户网  據悉,為圓滿完成春節期間環衛保障工作,海口市環境衛生管理局按照市委、市政府的工作部署,高標準、高要求、高起點,為確保將環衛工作落小落細,精耕細作、精準發力、精確對標,成立工作領導小組,負責組織協調全市環衛系統深入扎實開展各項工作。

  根據市環衛局“清掃保潔標準不變,全方位落實保障工作”的要求,全市各區PPP企業嚴格落實“五定”和“兩掃三保”制度,做好道路及綠化帶、隔離帶衛生保潔。同時重點加強繁華地段和公交車站等周邊區域環衛保潔,全面落實環衛各項工作常態化精細化。

  此外,要求各區PPP企業做好突發事件造成路面污染應急保障工作。一旦發現路面污染事件,立即動員轄區所屬環衛PPP企業,組織力量,在30分鐘內迅速趕赴現場,緊急處置。

  大年初四,記者在椰海大道見到環衛工人占麗琴,年僅30多歲的她,已在環衛崗位上工作了5年。她告訴記者,雖然是海口云龍人,但春節長假,她沒有回家,而是按照公司的規定一直在崗,每天早上5點左右就走上路段開始一天辛苦的勞作。“辛苦是辛苦,看著別人一家團圓而自己卻獨自一人在海口,而且一直上班,心里還是有點酸酸的感覺,但一想雖然自己不能回家和家人團聚,卻因為自己的參與為市民與游客營造了一個干凈整潔的過年環境,覺得也很值得。”

  B

  春節環衛保障專人、專車 應急隊伍隨時待命

  每年春節期間,海口“三港”過海車輛和人流密集。為做好車輛和游客滯留期間的環衛保障工作,環衛PPP企業加強秀英港、南港、新海港等重點區域,及濱海大道、長彤路、永萬路等周邊環境衛生整治。在崗的路段值勤人員根據路面實際情況,安排投放垃圾桶及移動廁所,確保垃圾及時清理,保障滯留游客如廁需求。

  為加強春節期間環衛應急保障隊伍建設,各區環衛PPP企業分別成立專門的應急隊伍。據介紹,每支應急隊不少于30人,并配備垃圾清運車5輛、灑水車5輛、清掃車5輛,660升垃圾桶30個,專門負責突發事件時的應急保障。除夕晚上,記者走訪幾家環衛PPP企業看到,應急隊伍隨時待命,可根據上級指令,迅速出動處置。

  京環公司作業部部長助理彭紅蓮過年也同樣沒有休息過一天,每天都在路段上忙碌著。大年初四,記者在鳳翔濕地公園見到她時,她正帶領幾名工人在公園內撿拾垃圾和擦拭垃圾桶。“過年期間來公園游玩的游客很多,我們是全天候有人值守,看到垃圾就及時撿拾與清掃,不讓一片垃圾影響游客游園心情。”

責任編輯:許海若

海南社會

社會民生包羅萬象 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网