新春走基層 | 舍小家為大家 海口東站線路鐵警過年不離崗保春運安全-新聞中心-海南網

  海南網、海南網客戶端海口2月12日消息(海南網記者 周靜泊 通訊員 張燕 汪楚雯)碧海連天遠,瓊崖盡是春。2019年春節,海南島陽光普照,春意盎然。每天清晨,曙光灑向海南環島高鐵線路,海口東站的線路邊上,一個熟悉的身影又準時出現了——他就是海口鐵路公安處海口東車站派出所美蘭警務區警長向陽。他左肩佩戴著執法記錄儀,右肩閃爍著警燈,排查隱患、入村宣傳,春節假期七天,每天都有他的腳印深深淺淺地散落在鐵路兩旁,一天都不落。

  海口鐵路公安處海口東車站派出所美蘭警務區警長向陽(左一)在巡線。圖片來源:海口東車站派出所

  “八年了,都沒能陪你們過春節,我從懷化走的那年,兒子還是個初中生,今年都已經是大學生了。這次回來咱們一家子熱熱鬧鬧的提前過個年!”2019年1月15日,向陽所在的美蘭警務區因工作成績優異,被廣州鐵路公安局評為一級警務區,借著去廣州交流經驗之機,向陽回了一趟湖南老家,陪家人過了個“早年”。他陪妻子辦了年貨,給家人添了新衣,一家人聚在一起,吃了頓熱熱鬧鬧的年飯。然后,向陽又匆匆趕回工作崗位,春運到來前,他還有許多事要忙。

  早在2010年8月海南東環高鐵建設之時,向陽就主動請纓從懷化公安處調來了海口處,一肩挑起了美蘭線路治安守護的大梁。美蘭警務區毗鄰美蘭國際機場,管轄海南東環線K35至K51,共15公里線路,地理位置獨特,鐵路周邊村莊、社區、學校較多,管控難度較大。春運期間,安保工作更是重中之重。為了最大限度剔除線路上存在的各類隱患,向陽每天早出晚歸,不是加班加點在沿線5華里進行宣傳,就是深入內部單位檢查消防、內部隱患。他帶著筆記本,拿著照相機,對照隱患庫,徒步對線路兩側護網一米一米排查,發現隱患后一個一個拍照。回到所里,他顧不上歇會,就接著整理隱患。線路防控還有一項重要工作是路外安全宣傳,為了進一步提高沿線村民的愛路護路安全意識,向陽創新工作方法,利用對當地民俗、風情熟悉的優勢,采取深入田間地頭、進村入戶面對面宣傳等有效形式,對沿線村莊重點人員開展宣傳。通過一系列細致有效的工作,使得站區及線路治安狀況平穩有序。

  “線路就是鐵路運輸生產安全的生命線。”這是向陽常念叨的一句話。線路工作瑣碎枯燥又辛苦,但總得有人要付出,但向陽說,他這個老黨員必須以身作則。

  向陽深入田間地頭,走村入戶為村民普及愛路護路安全意識。圖片來源:海口東車站派出所

  “老向啊,今天就留在我家吃雞啊!”“向警官,今天我家買了半只羊來打火鍋,過來一起吃吧!”“老向,我家養的雞又下了好多蛋,我給你送一袋子去。”轉眼到了春節,美蘭警務區周邊的鄉鎮村落都洋溢著濃濃的節日氛圍,但向陽仍和平日一樣在工作崗位上執勤,每天下線路排查隱患和入村走訪宣傳時,他總能收到不少熱情村民的邀請。說起向陽,村民們都紛紛豎起大拇指。“老向不僅宣傳工作認真細致,還會及時幫我們解決實際困難。鐵路橋下有個排水涵一到下雨就積水,我們來來去去的很不方便,多虧他多次溝通協調,得到了整改。”演豐鎮美蘭村居民符老伯說。

  2019年,是向陽從事鐵警工作的第二十六個年頭,也是他守護美蘭警務區的第八個年頭。八年零事故,說起來只是簡簡單單的五個字,但其中凝聚了向陽日復一日的堅守和奉獻。新的一年里,向陽希望線路能夠在他的守護下,不斷突破保持零事故的新紀錄,將紀錄保持到下一個八年,再一個八年……他還希望在新的一年能買套房子,把家安在海南,把父母妻兒都接來身邊,明年春節即使在崗,也能在下班后陪著家人一起過。

責任編輯:楊子薇

原創報道

精彩海南 新聞早知道 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网