海南首個!海口龍華區政務服務24小時“不打烊”自助區試運行-新聞中心-海南網

  據海南日報客戶端丨記者郭萃 特約記者劉偉

27_副本1.jpg

  ↑海南首個24小時“不打烊”便民自助區。

  近日,海口龍華區政務服務24小時自助區投入試運行。這是海南首個24小時“不打烊”的政務服務便民自助區,市民可在此辦理商事登記全業務,同時還可通過便民服務自助一體機辦理除婚姻登記以外的151項區級事項。

  便民自助區位于龍華區政務大廳右側,現場有十分醒目的提醒標志,市民需刷身份證進入。記者在現場看到,自助區內設有“海南省商事登記全業務自助一體機” “政務服務便民一體機”以及便民收發柜。其中,“海南省商事登記全業務自助一體機”目前開通企業有限公司和個體工商戶名稱自主申報、設立登記、營業執照自主打印業務,除按非格式化上傳材料、有補充文件上傳及需提供前置需許可等3種特殊情況需注冊官審核外,其余事項實現自助申辦,當場拿證。政務服務便民一體機可實現除婚姻登記以外的151項區級事項自助申報、自助交件、自助取件的全流程服務,同時還可查詢辦事指南、辦理進度,查看龍華區政務公開和便民服務情況。

  28_副本.jpg

  ↑市民通過便民服務自助一體機辦理業務。

  申請人首次通過政務服務便民一體機辦理業務時,需用身份證進行登錄,之后可刷臉登錄。隨后進入辦業務功能,按照分類或部門找到需要辦理的事項,進行在線辦理;查閱事項的辦事指南后填寫申報基本信息,并選擇領取結果的方式,包括現場領取、自助領取和快遞送達3種方式。

  在提交材料時申請人可以將事項所需要的電子版材料通過高拍掃描上傳到系統中,如果該事項需要提交紙質材料,可點擊提交紙質材料按鈕,將材料放入自動打開的文件柜中;申報成功后,申請人領取申報憑據,等待審批結果。需注意的是,當申請人收到辦件補齊補正通知時,可通過24小時便民服務平臺(終端機)進行自助補正。

  使用“商事登記全業務自助一體機”時,申請人需注冊賬號并登錄,進行名稱自主申報和設立登記,隨后可自助打印營業執照,整個辦證過程在20分鐘內操作完成。

  海口市龍華區政務服務中心相關負責人表示,政務服務24小時自助區將政務服務延伸到8小時之外,通過自助收發件設備,實行“不見面審批”標準化操作流程,有效解決紙質材料遞交和結果發放的問題。從而大幅度延長政府服務時間、方便企業和群眾非工作時間辦事。

原標題:海南首個!海口龍華區政務服務24小時“不打烊”自助區試運行

責任編輯:章慧

海南社會

社會民生包羅萬象 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网