【領航新時代】遼寧:“三個推進”引領振興之路-新聞中心-海南網

  央視網消息(新聞聯播):2017年3月7日,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議遼寧代表團審議時,提出“三個推進”,推進供給側結構性改革、推進國有企業改革發展、推進干部作風轉變。遼寧全面落實習近平總書記“三個推進”要求,扎實推進老工業基地振興發展。

海南门户网  春節后第一天,遼寧省政府召開2019年專項行動部署大會,抓緊推進補短板、加快民營經濟發展、民生實事等工作。

  2017年3月7日,習近平總書記在參加遼寧代表團審議時指出,不論經濟發展到什么時候,實體經濟都是我國經濟發展、在國際經濟競爭中贏得主動的根基。遼寧老工業基地是靠實體經濟起家的,新一輪振興發展也要靠實體經濟。落實總書記要求,遼寧省努力通過一系列改革做強實體經濟。

  全國人大代表徐強是國企的一名員工,他所在的沈陽鼓風機集團,曾經連續3年虧損,近兩年通過科技創新走出了困境。2017年3月7日,徐強在全國兩會上與習近平總書記面對面交流。

  沒過多久,徐強和工友們就看到了國家相關政策的出臺。

  近兩年來,遼寧先后制定了國企改革、省屬企業高質量發展的方案,以新技術打造新動能,并出臺了推進人才聚集的若干政策。

  研發高端裝備、開拓設備服務業,沈鼓集團找到了新的增長點。

  同樣,有著70多年歷史的老國企東北制藥,前些年一直深陷虧損泥潭,2018年,他們按照總書記的要求,比對自身問題下決心進行改制。

  2018年,東北制藥成為沈陽市國企混改的試點企業,他們引入遼寧方大集團投資,形成了國資、民資、社會資本和員工持股的多元化股權配置結構。混改之后,沈陽市對東北制藥首先解除了領導班子成員市管干部身份,并建立多勞多得、鼓勵創新的薪酬體系,員工積極性被充分調動。一系列的改革,讓這家老國企煥發生機,去年,前三季度實現營業收入超過56億元,同比增長34%。

  近兩年來,落實總書記的要求,遼寧省以改革促振興。2018年,遼寧省地方國有企業廠辦大集體改革全面進入實質性操作階段,“十三五”鋼鐵、煤炭去產能任務也提前完成。遼寧省地區生產總值2.53萬億元,比上年增長5.7%,工業增速位居全國前列,遼寧經濟筑底企穩,開始步入平穩健康發展軌道。

海南门户网原標題:【領航新時代】遼寧:“三個推進”引領振興之路-新聞中心-海南網

責任編輯:曾令瑾

看天下

讀懂中國放眼全球 進入欄目
欄目推薦
關于我們 | 廣告服務 | 法律聲明 | 網站地圖 | 跟帖評論自律管理承諾書
海南海南網傳媒股份有限公司 版權所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盤路30號新聞大廈9樓 電話:(86)0898-66810806  傳真:0898-66810545  24小時舉報電話966123
互聯網新聞信息服務許可證:4612006002 信息網絡傳播視聽節目許可證:2108281 互聯網出版許可證:瓊字001號
增值電信業務經營許可證:瓊B2-2008008 廣告經營許可證:460000100120 瓊公網監備號:46010602000273號
本網法律顧問:海南東方國信律師事務所 李君律師
海南網備案號
渭南人才网